テレビ東京

キャスト・スタッフ

イ・バンウォン 役: チュ・サンウク

キャスト:写真

太祖イ・ソンゲの五男で、朝鮮王朝第3代王。ずば抜けた頭脳と鋭い判断力を備えており、自身と家門の目的を成し遂げるためには容赦なく刀を振りかざす冷徹さを持つ。父親の大業を果たすために師匠のチョン・モンジュを殺すが、それをきっかけに家族の関係が崩れていく。

チュ・サンウク

1978年7月18日生まれ。1998年「大人は知らない」でデビュー。『善徳女王』『ジャイアント』などに出演し人気を博す。モデルから俳優になったため名前が知られるまで苦労するが徐々に頭角を現す。ドラマ『エア・シティ』の出演をきっかけに室長専門俳優と呼ばれ、2010年SBS演技大賞ニュースター賞を受賞する。遅咲きのイケメン俳優として日本でも根強い人気がある。

ミン氏 役: パク・ジニ

キャスト:写真

大胆かつ情熱的な性格で、夫のイ・バンウォンを王に就かせた実質的なキングメーカー。朝鮮第3代王妃。富と名誉を兼ね備えたミン家に生まれ、幼い頃から美しさと聡明さで有名だった。夫であるバンウォンのために家門の力と人脈を総動員して勢力を固め、バンウォンが王になるまで力を尽くす。

パク・ジニ

1978年1月8日生まれ。1996年ドラマ『スタート』でデビュー。映画『女校怪談』シリーズが生んだ代表スターのうちの1人。映画『SPY リー・チョルジン/北朝鮮から来た男』『宮女』、ドラマ『銭の戦争』など数々の映画、ドラマ、バラエティー、CMに出演し、受賞歴も多数。ドラマ『ジャイアント』に続き、チュ・サンウクとは二度目の共演である。俳優活動の傍ら環境問題や社会福祉活動に熱心に取り組み、数々の広報大使を務めている。

イ・ソンゲ 役: キム・ヨンチョル

キャスト:写真

高麗を滅ぼし、朝鮮王朝を開国した朝鮮の初代王。先見の明があり、危険や困難に立ち向かい乗り越えていく勇気のある英雄。そのため武将たちには絶大な信頼を得ている。戦では無敗だった武将も、息子バンウォンとの争いには負けてしまうが、朝鮮の将来のために息子の手を取る。

キム・ヨンチョル

1953年月2月25日生まれ。1973年民芸劇団に入団。1978年東洋放送18期タレント。デビューから数多くの作品に出演しカリスマ的な演技を見せる。1985年KBS演技大賞の優演技賞をはじめ受賞歴も多く、2021年には大衆文化芸術賞大統領賞を受賞。代表作である『太祖王建』『野人時代』での熱演はいまだに語り継がれている。ドラマ『私の国』に続き、二度目のイ・ソンゲ役となる。

カン氏 役: イェ・ジウォン

キャスト:写真

イ・ソンゲの妻。生まれ持った政治的な感覚と決断力で、朝鮮の初代王妃になる。豪族の娘として生まれ、何不自由なく育ち、大きな志を持った男の妻となり王妃の座をも手に入れた。そして朝鮮建国後は大臣たちを懐柔し、王と第一夫人ハン氏の息子たちを仲たがいさせ、自分が産んだ息子のバンソクを世子にする。

イェ・ジウォン

1973年2月1日生まれ。1991年、演劇『娘が多い家』でデビュー。 無名期間が長く苦労したが、ドラマ『コッチ』『ジュリエットの男』で人気を得た後も継続的に作品に出演し受賞歴も多い。『太宗イ・バンウォン』では初めての時代劇とは思えぬインパクトのある演技が評価されている。プライベートではフランスオタクで有名。

スタッフ

演出
キム・ヒョンイル「素晴らしい遺産~花咲く人生~」
シム・ジェヒョン「ゾンビ探偵」